Проза

Год Иголки

Мышонок Иголка уже двадцать лет живет в Царь-Колоколе. Я поселила его там давным-давно, в раннем детстве, крошечного белого мышонка по прозвищу Иголка. Кануло столько лет, а он до сихачапор обитает в зеленом фарфоровом колоколе; ему там тепло. Иногда я стучусь к нему, и он высовывает наружу приветливую мордочку, улыбается мне и спрашивает, как дела. Я рассказываю ему про маленькую дочку и обещаю их познакомить. Только не сейчас, чуть-чуть попозже – пока она еще слишком мала, и может ненароком взять и откусить ему хвостик. Правда, хвостика у него почему-то и так нет.

То, что мышонка зовут Иголкой, придумал папа. Это он рассказывал мне вечерами сказки о похождениях Иголки, кота Бараса и кота Матраса; я их обожала. Они и сейчас живут во мне, и никуда не исчезают, и ждут своего часа. А Иголку к тому же можно потрогать - вон он, на книжной полке, под сводом  фарфоровой норки.

Наступает год Мыши. Я не увлекаюсь гороскопами, я понятия не имею о том, что сулят мне звезды. Я хочу объявить грядущий год годом Иголки, годом детских игрушек, детских тайн и нежных воспоминаний. Не таких, которые пропахли нафталином, и толку от которых – ноль, а таких, которые сделают нас добрее, внимательнее, мягче.

Я достаю Иголку, и передаю ему привет от Матраса с Барасом. Я шепчу ему – собирайся, пойдем на елку. Иголка закутывается в синий вязанный шарф, натягивает картузик, прыгает ко мне в карман, и мы выходим из дома. На санках едет маленькая девочка. Под полозьями скрипит снег.

И мне кажется, что это я еду на санках. Это я сижу на голубом матрасике с серебристыми снежинками, в валенках, в пушистой шубке из беличьих хвостиков, в шапке с резинкой вкруг головы. Это у меня в кармашке лежит мандаринка. Это я себе еду, еду, смотрю туда-сюда, а когда нужно переходить на другую сторону, поднимаюсь с санок и иду своим ходом - на дороге совсем нет снега, и санкам не проехать.
Конечно, это я. Ведь дочка еще не ходит, и целой мандаринкой я ее еще не кормлю.

Это я приезжаю на елку на Черное озеро, слезаю с санок, подбегаю к арке. Я встаю у одного ее конца, мама с папой – напротив.
- Привет! – говорю я им.
- Бежим кататься с горки!, - доносится мне в ответ.
С горки! Но сперва – узнать всех героев мультфильмов на щитах вдоль центральной аллеи, заблудиться в ледяном лабиринте, встретить вроде бы настоящего Деда Мороза, разгадать загадку, получить подарок - фонарик из фольги. Потом хранить его долго-долго, но это потом, потом…

А елка, огромная елка, светится желтым, красным, то перемигиваясь, поочередно меняя цвета, то застывая во всем великолепии красок. Больше всего мне нравится вот этот миг, короткий, на несколько секунд, когда ничего не мигает, и горят все-все лампочки. Тогда вокруг особенно светло и нарядно, и снег блестит по-волшебному...
Слева от елки, там, где вход в парк со стороны Пассажа и Петропавловского собора, на склонах -  ледяные горки. С них опасно кататься на санках, а вот нестись на ледянках, подскакивая на бугорках и частенько падая в конце пути, почти не страшно и очень весело. Особенно, когда  внизу тебя ловят любящие руки, хотя и не всегда могут поймать…
Есть еще другие горки, на них нужно взбираться по ступенькам, и скатываться с металлического поддона. Конечно, лучше на ледянке, но можно и на попе, только скорость не та, да и шубку жалко…

Таких горок несколько – два слона рядом с катком и много ракет, целый Байконур, у дальнего выхода из парка. На самую высокую самая длинная очередь, и взбираться боязно, зато как славно лететь вниз, и долетать, и осознавать, что долетел благополучно!..
Да, это я, и с санками, и с ледянкой. С мандаринкой, которой я делюсь с папой, который еще так молод, что кажется, что впереди еще столько, а на самом деле – совсем чуть-чуть. С мышонком Иголкой за пазухой, которому там тепло, и который – вечером – придет в мои сказки и сны.

…Это я, с маленькой девочкой на руках. С ее папой. С санками, с мандаринкой. С Иголкой. Все вместе мы идем на елку – пусть не на Черное озеро, вроде бы, елки там больше нет. Мы идем искать нашу елку, и мы ее, конечно же, найдем. Ведь наступает год Иголки – год волшебных открытий, игрушек, тайн и нежных воспоминаний. Не таких, которые пропахли нафталином, и толку от которых – ноль, а таких, которые сделают нас добрее, внимательнее, мягче.

Альбина Абсалямова

Поэт, писатель, общественный деятель. Родилась в 1981 году в Казани. Окончила Казанский государственный финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук.

Член союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей. Лауреат премии "Триумф" (молодежный грант, 2001). Автор сборников стихов "Осколки снов", "Я люблю писать курсивом", "Живая вода", книги "Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой". 

Руководит Творческой группой "Алга!"

События


<< что было раньше