Абдурахман АБСАЛЯМОВ

Он подарил ей "Белые цветы"

On_podaril_ey_03

"Милая Магина! Почему ты молчишь?...
Когда от тебя нет писем, мне очень тяжело, больно... Дорогая, любимая, как хочется мне быть с тобой, как надоели мне эти гостиничные пустые комнаты (писатель находился в длительной командировке в Минске - А.А.), куда я возвращаюсь по вечерам, после работы...
Как твое здоровье? Почему замолчала? Тебе там хорошо - с тобой наши дети, а мне на чужбине без тебя и без них тяжело. Работа, условия меня не пугают, я везде работаю много, это привычное дело, а просто душевно пусто без тебя. Представляешь ли ты, как ты дорога мне?
Осталось еще двадцать дней. Как много!
Знаешь, о чем я думал сегодня утром? Если ты меня очень любишь, встречай меня в самом любимом тобой платье! Я очень хочу, чтобы ты одевалась для меня так, как когда ты была девушкой. Любимую, единственную всегда хочется видеть красивой, а ты ведь очень милая, хорошая. А для меня ты лучше всех.
Родная, как ты обрадовала меня своей карточкой. Я уже мысленно всех вас троих поцеловал. Как Ляля похожа на тебя! Все хорошо вышли. Приеду, вчетвером снимемся, в хорошей фотографии.
...Я к тебе поеду словно на свадьбу, крепко-накрепко поцелую тебя. Родная, будь здорова.
Твой, только твой Абдурахман. Минск, 26 сентября 1956 года." Это лишь одно из многих десятков писем, адресованных писателем Абдурахманом Абсалямовым своей жене Магине. Отовсюду, где бы он ни был, он писал ей ежедневно. Самый издаваемый татарский прозаик ХХ века, автор всенародно любимых романов "Белые цветы", "Огонь неугасимый", "Орлята", "Газинур", "Вечный человек",  он на самом деле не мог без Нее жить.

On_podaril_ey_05

... На жизнь этой хрупкой женщины выпало немало испытаний. Магина родилась в 1917 году в селе Татарские Юнки (ныне в Мордовии). Татарские Юнки и Старое Аллагулово (родина писателя) расположены в пятнадцати километрах друг от друга, но познакомиться Абдурахману и Магине было суждено за тысячи километров оттуда, в далёком Узбекистане.
Как же так вышло? Татарские Юнки – село зажиточное. Зажиточной была и семья  Магины. Коллективизация нарушила привычный ритм жизни. Семью раскулачили, сослали на Дальний Восток. Немало лишений пришлось претерпеть юной Магине...
В конце 30-х годов она оказалась в Андижане, куда после дальневосточной ссылки перебралась к родственникам её семья – мать, сестра Роза, юный брат Ахмед. Там Магина закончила пединститут, преподавала русский язык и литературу в узбекской школе, проводила ликбез.
На строительстве Ферганского канала, в конце 30-х годов, она познакомилась с будущим мужем - Абдурахманом Абсалямовым. Он, в то время студент Литературного института им. Горького, приезжал туда в качестве корреспондента. Он собирался забрать Магину  – но тут началась война. Писатель ушёл на фронт. Невеста дожидалась любимого в тылу.

И вот – победа!
В 1946 году Магина навсегда покинула Андижан и вместе с мужем осела в Казани, куда он переехал из Москвы - поближе к татароязычному читателю.
Вскоре у счастливой пары появились дети – сын Булат и дочь Ляля. Писатель обожал детей, проводил с ними всё свободное время: ходил в кино и на каток, катал на санках, читал книжки.
Где бы он ни был (Абдурахман Сафиевич часто бывал в «творческих командировках» в Домах творчества в Переделкино, Малеевке, Коктебеле и др.) он непременно слал детям письма и открытки, скучал по ним, старался как можно чаще бывать с ними.

On_podaril_ey_02
Дочь писателя Ляля вспоминает, как много рассказывал он им о пережитом на войне, как следил за их успехами в учёбе, старался порадовать их гостинцами, привозимыми из каждой поездки. А разве забудешь отдых всей семьёй на даче сперва на Лебяжьем озере, потом в Боровом Матюшино, выезды в Коктебель, Сочи, Пицунду и Новый Афон, посиделки в тёплом семейном кругу с друзьями семьих – Афзалом Шамовым, Сибгатом Хакимом, Хасаном Туфаном, Газизом Иделле, Гази Кашшафом, Наки Исанбетом, Булатом Гиззатуллиным, их жёнами и детьми!..
После войны Абдурахман Абсалямов  работал ответственным секретарем в журнале «Совет эдибияты», параллельно занимаясь литературной деятельностью. Единственное, чего не хватало, – это собственного жилья.
Нетрудно представить, как непросто было работать писателю в коммунальных квартирах, которые, помимо всего прочего, приходилось частенько менять! Вот документ, свидетельствующий о том, что жилплощадь  размером в 20 кв.м на улице Первой Малой, в которой проживают 4 человека, двое из которых – маленькие дети, а третий – профессиональный писатель, призвана удовлетворительной и увеличению не подлежит!

On_podaril_ey_04
Шесть коммунальных квартир в течение десяти лет пришлось сменить писательской семье, прежде чем была, наконец, получена просторная квартира на улице Маяковского, где, помимо Абсалямова, проживали семьи Башировых, Амировых, Шамовых, Журавлёвых, Туфановых… А в тенистом саду Эрмитаж, расположенном прямо за домом, писатель очень любил гулять.
Абсалямовы всегда были готовы принять и угостить гостей, в их доме постоянно устраивались тёплые дружеские посиделки в кругу друзей – татарстанской творческой интеллигенции.
Магина апа делилась секретами уюта – мол, специально старалась выбрать квартиру «на солнечной стороне», создавая мужу максимально комфортные условия труда.

Магина Абсалямова стала для своего Абдурахмана настоящей «каменной стеной», ведь сам он был скромнейшим, стеснительным человеком, никогда и ни о чём не просившим для себя.
«Спросите у его ровесников, спросите у нас, поколения, идущего вслед за ними, спросите, наконец, у наших младших собратьев: каким он был в жизни, Абдурахман-абый? Любой ответит, не задумываясь: удивительный человек! Несказанно мягкий по отношению к своим товарищам, всегда готовый помочь в беде и в любой напасти, необыкновенно щедрый к молодым, одарённым, но в то же время твёрдый в жизненных устоях, принципиальный в вопросах истинного искусства», – писал о нём Гариф Ахунов.
После сорока лет Абдурахман Абсалямов тяжело болел.  В 1965 году писателю стало плохо прямо на выступлении в Пермской области. Инсульт надолго приковал его к больничной койке. Отнялась вся правая сторона, писать удавалось лишь одной (левой!) рукой.... Магина перелопатила горы медицинской литературы и поставила его на ноги. Прошла курсы машинописи – сама набирала новые произведения мужа. За ней была и первая редакторская правка. Она  сама работала с переводчиками, отвозила рукописи в Москву. Её знала вся московская литературная элита. На отдыхе в Переделкино и Коктебеле она была законодательницей мод – Магина Абсалямова одевалась исключительно в ателье на Кузнецком мосту.

On_podaril_ey_01
Все хлопоты по строительству дачи в Боровом Матюшино тоже легли на хрупкие плечи Магины (она была миниатюрного телосложения). Двадцать три берёзы, посаженные ею по периметру участка, вот уже более сорока лет тянутся ввысь. Писатель любил работать на даче.
Чтобы создать на даче уют, Магина привозила туда необходимые вещи. Вот один из её списков: «привезти из дома – палку и верёвку для камышовых штор, посуду для яблочного варенья, ложечку с маленькими дырочками, вишнечистку, бокальчики, Абдурахману – белые штаны, пальто, шляпу и шарфик, вазу, мыло, чёрные и белые нитки, олифу, зубной эликсир».
Заки Нури называл ее «железной Магиной», а врачи спецбольницы (и даже сам главный врач и её основатель Николай Иванович Чугунов, близкий друг семьи и сосед по даче)  консультировались с ней по профессиональным вопросам.

Она сама признавала, что у неё непростой характер – годы скитаний и лишений закалили её так, как нынешнему поколению и не снилось.  Она не стеснялась говорить правду. За это её многие не любили, но уж точно уважали.
Среди её друзей были и уборщицы, и дворники, и профессора, и секретари обкома ТАССР Фикрят Табеев и Мурзагит Валеев.
После смерти писателя Магина Измайловна принимала активное участие в увековечивании его памяти. В год девяностолетия со дня его рождения она написала письмо первому Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву с напоминанием о принятом двадцать лет назад решении о присвоении улице города его имени – в результате на карте Казани появилась улица Абдурахмана Абсалямова.

В последние годы жизни, уже будучи совсем больной, она проделала огромную работу по поиску, сбору и предоставлению архивных материалов для юбилейной выставки, вечера памяти писателя.
Магина Измайловна пережила супруга на двадцать три года. 18 декабря 2002 года её похоронили рядом с его могилой.

Альбина Абсалямова

Поэт, писатель, общественный деятель. Родилась в 1981 году в Казани. Окончила Казанский государственный финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук.

Член союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей. Лауреат премии "Триумф" (молодежный грант, 2001). Автор сборников стихов "Осколки снов", "Я люблю писать курсивом", "Живая вода", книги "Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой".

Руководит Творческой группой "Алга!"

События