Музей

Сберечь национальную классику

15 ноября в Национальном Музее РТ состоялся круглый стол "Судьба музея татарской литературы"

Музей-татлита_01 

В работе круглого стола приняли участие народный поэт Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, народный поэт Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Роберт Миннуллин,  народный поэт Республики Татарстан Ренат Харис, народный поэт Республики Татарстан, главный редактор журнала "Казан утлары" Равиль Файзуллин, д.ф.н, профессор, заместитель директора ИЯЛИ им.Г.Ибрагимова АНТ Нурмухамет Хисамов, народный артист РСФСР и РТ Азгар Шакиров, д.ф.н., профессор К(П)ФУ Фоат Галимуллин, д.ф.н., зав. кафедрой татарской литературы ХХ и ХХI веков К(П)ФУ Альфат Закирзянов, потомки писателей,  деятели культуры и искусства, журналисты, члены Научно-методического совета Национального музея РТ.

С вступительным словом к участникам круглого стола обратилась генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. Она напомнила собравшимся, что 16 февраля 2007 года было подписано Постановление Кабинета Министров РТ "О создании Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала". Будущий музей расположится на двух этажах здания по ул. Островского, 15, где ранее располагался Музей-квартира Ш.Камала. Однако в настоящий момент это постановление так и не вступило в силу. Одной из причин, препятствующих реализации данного проекта, является тот факт, что часть здания музея и придомовая территория находятся в собственности третьих лиц.

Далее собравшимся была представлена разработанная ранее концепция будущего Музея. Основное место в экспозиции музея займет отображение литературного процесса советского периода ХХ века. Музей станет первым музеем в мире, посвященным литературе периода соцреализма.

История длиной в семьдесят лет
Впервые вопрос о создании Литературного музея в Казани был поднят общественностью ТАССР в 1944 году, вскоре после смерти одного из крупнейших представителей литературного процесса первой половины ХХ века – Шарифа Камала (16.03.1884 – 22.12.1942). Предполагалось, что сначала в квартире, где жил писатель, будет создана мемориальная экспозиция, иллюстрирующая процесс его жизни и творчества, а впоследствии в этом же здании будет создан полноценный литературный музей.
Неслучайно именно это место было выбрано для создания музея: в 1920-1940 гг. квартира Ш. Камала была своеобразным центром притяжения татарской интеллигенции. Здесь бывали Карим Тинчурин и Кави Наджми, Гази Кашшаф и Муса Джалиль, Адель Кутуй и Фатих Карим, Салих Сайдашев и Александр Ключарев.

2 июня 1944 года СНК РСФСР по ходатайству СНК ТАССР принял решение об организации литературного филиала при Краеведческом музее ТАССР (распоряжение № 1222-Р). 26 августа 1944 года СНК ТАССР издал Постановление №24, в котором утверждалось штатное расписание будущего литературного музея в количестве 16 человек и документально фиксировалось его расположение. Пункт 4 данного постановления гласит: «Обязать Казгорисполком принять необходимые меры по освобождению от жильцов части здания, предназначаемого под литературный музей, по ул. Островского, 15 (квартира покойного писателя Ш. Камала и прилегающие к ней 5-6 комнат)».

В том же 1944 году в Государственном музее ТАССР был создан литературный отдел. Его сотрудники сразу же начали интенсивную исследовательскую и собирательскую работу. При поддержке Министерства культуры республики в литературный фонд музея поступили архивы Фатиха Карима, Кави Наджми, Хади Такташа, Карима Тинчурина и других. Значительная коллекция - архив, личная библиотека и вещи - была передана З.Ш. Байгильдиевой, дочерью писателя Шарифа Камала.
На основе этой коллекции - как первый этап создания музея татарской литературы - был создан музей Ш. Камала. Он был открыт в 1950 году после длительного периода отселения жильцов и ремонта помещения.  При этом упомянутое выше Постановление №24 полностью осуществлено не было - под музей была предоставлена только бывшая квартира Ш. Камала (три комнаты площадью 60 кв. м), где он жил с семьей в 1927-1942 гг. до своей кончины. Вплоть до закрытия на капитальный ремонт в 1965 году музей продолжал соседствовать с коммунальными квартирами.

Все эти годы Государственный музей ТАССР не оставлял стремления к созданию полноценного музея татарской литературы. Так, директор Государственного музея ТАССР В.М. Дьяконов обращался по данному вопросу с письмами в газету "Красная Татария", в Союз писателей ТАССР, в Татарский обком ВКП(б) (1951 г.), в Совет Министров ТАССР (1953 г.)

В письме М. З. Азизову, председателю Совета Министров ТАССР, он писал: "...Открытие мемориального музея Ш. Камала явилось лишь первым шагом к созданию литературного филиала. За три года существования в нем побывало более 30 тыс. посетителей. Однако общественность нашей республики законно спрашивает - почему литературный филиал не отражает жизнь и творчество других видных представителей татарской литературы? С этим вопросом к нам обращались редакции "Литературной газеты", "Советской Татарии", "Совет Татарстаны" и др. Назрела необходимость расширения литературного филиала Госмузея ТАССР. В настоящее время подготовлены все основные материалы, характеризующие жизнь  и творчество Г. Тукая, Г. Кулахметова, М. Гафури, Г. Камала, писателей-участников Великой Отечественной войны и др. Вопрос о создании литературного филиала в полном объеме не может быть разрешен исключительно из-за отсутствия помещения. Задача состоит в том, чтобы завершить создание литературного филиала и, тем самым, до конца выполнить решение СНК ТАССР от 2.06. 1944 г. за №1222-Р. Для этого необходимо Ваше указание Казгорисполкому об освобождении от жильцов всех комнат второго этажа дома №15 по ул. Островского, что было предусмотрено соответствующими решениями Совета Министров ТАССР и Областного комитета партии". Данное письмо, помимо В.М. Дьяконова, было подписано заместителем министра культуры ТАССР А. Шамсутдиновым, председателем Союза писателей ТАССР Г. Башировым, директором ИЯЛИ КФАН СССР Х. Хайри. Однако процесс создания Музея истории татарской литературы и тогда не сдвинулся с мёртвой точки.
В 1967-1972 гг. в Госмузее ТАССР  была создана экспозиция отдела истории литературы Татарии. Ее авторами были научные сотрудники Ф.М. Абдуллина, Д.Б. Багаутдинова, И.З Мингазова, С. В. Писарева, приложившие немало усилий для сбора и систематизации коллекций, связанных с именами выдающихся татарских писателей.  До сих пор благодарные жители республики с большим теплом вспоминают эту экспозицию, являющуюся предтечей самостоятельного Музея истории татарской литературы.

В 1965-1980 гг. музей Ш. Камала был закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию. Окончательно жильцы были расселены только к 1980 году, но и тогда музей не получил требуемую площадь - на ней разместили детскую библиотеку №9. Музею предоставили помещение на первом этаже (90 кв. м), где расположились кабинет сотрудников, гардероб и небольшой зал, который использовался также для проведения мероприятий.

В 1980 году открылась новая экспозиция, воссоздающая мемориальную среду квартиры писателя. Однако, в силу небольших размеров экспозиционных площадей, мемориальный комплекс Ш. Камала был представлен не полностью (202 ед. хранения из более чем 1000 ед. хранения, находящихся в фондах).

В последующие годы коллектив Государственного Объединенного (а впоследствии - Национального) музея РТ не раз обращался в органы государственной власти республики с вопросом об окончательном предоставлении музею помещений, расположенных в здании по ул. Островского, 15 с целью создания там полноценного Музея истории татарской литературы.
Наконец, 16 февраля 2007 года было подписано Постановление Кабинета Министров РТ "О создании Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала".
В настоящий момент в связи с предстоящей реконструкцией музей Ш. Камала как таковой не функционирует, а мемориальная экспозиция, связанная с жизнью и творчеством писателя, временно располагается в Литературном музее Г. Тукая.

В фокусе - соцреализм
 Концепция развития музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала предполагает сохранение мемориальной квартиры и создание новой экспозиции, посвященной истории литературного процесса советского периода ХХ века.
В соответствии с идейным замыслом разработчиков проекта, а также в связи с ограниченностью экспозиционных площадей и наличием в Казани литературного музея Г.Тукая и музея К. Насыри, в которых представлены материалы, раскрывающие литературный процесс от булгарских времен до начала ХХ века, предполагается, что основу создающегося музея составят материалы, освещающие жизнь и творчество татарских писателей, творивших в советскую эпоху, проживавших в то время как в ТАССР, так и за ее пределами (речь идет, в частности, о татарских писателях-эмигрантах).

Одним из основных направлений в искусстве в те годы являлся соцреализм. Он развивался не только в литературе, но и в живописи, музыке, и, что особенно интересно в контексте создающегося музея, в области полиграфии и оформлении интерьеров. Поддерживая внутреннее содержание экспозиции (деятельность татарских писателей в советскую эпоху), элементы соцреализма будут использованы и в ее внешнем оформлении. Все возрастающий интерес со стороны как отечественных, так и зарубежных граждан к советской эпохе вообще и к соцреализму как направлению в искусстве в частности позволяет прогнозировать неослабевающее внимание к музейной экспозиции не только со стороны посетителей, интересующихся историей татарской литературы, но и со стороны широкой категории лиц, ориентированной на получение достоверных знаний об исследуемой эпохе в целом. О востребованности данной темы говорит и то, что в России и за рубежом в последние годы наблюдается бум на создание музеев, посвященных советской истории. В частности, в последние годы открылись музей социалистического быта в Казани, музей советских игровых автоматов в Москве, Парк советских скульптур с музейным комплексом "Груто-парк" в Друскининкае (на сегодняшний день - самый посещаемый туристический объект Литвы), Парк советских скульптур в Будапеште и т.д.

Предполагается, что основными темами экспозиции музея станут развитие татарской литературы в 20-30-е годы ХХ века, Великая Отечественная война в жизни и творчестве татарских писателей, творчество татарских писателей в послевоенное время, воссоздание рабочего кабинета писателя с интерьером 50-60-х гг. ХХ века, друзья и музы татарских писателей, участие писателей в общественной жизни , их произведения и герои,  влияние книг татарских писателей на умы современников.

Участники круглого стола с одобрением отнеслись к представленной концепции, внесли свои предложения и дополнения, а также приняли итоговую резолюцию, основным пунктом которой стал вопрос об  обращении к Правительству РТ о необходимости выполнения Постановления Кабинета Министров РТ «О создании Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала» за №49 от 16.02.2007.


Альбина Абсалямова - заведующая Музеем истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (филиала Национального музея РТ)


 

Альбина Абсалямова

Поэт, писатель, общественный деятель. Родилась в 1981 году в Казани. Окончила Казанский государственный финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук.

Член союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей. Лауреат премии "Триумф" (молодежный грант, 2001). Автор сборников стихов "Осколки снов", "Я люблю писать курсивом", "Живая вода", книги "Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой". 

Руководит Творческой группой "Алга!"

События


<< что было раньше