22 декабря исполнилось70 лет со дня смерти классика татарской литературы Шарифа Камала (1884-1942). Накануне общественность республики почтила память писателя возложением цветом к мемориальной доске, расположенной на доме, где жил Шариф Камал (Казань, Островского, 15). Далее в музее Тукая состоялся литературно-музыкальный вечер "За туманом", в ходе которого собравшиеся познакомились с выставкой "В поисках счастья", посвященной жизни и творчеству Шарифа Камала, узнали немало интересного о творческом пути писателя из выступлений д.ф.н., профессоров Нурмухаммета Хисамова и Фоата Галимуллина, прослушали отрывок из романа Камала "Когда рождается прекрасное" в исполнении студента К(П)ФУ, внука писателя Абдурахмана Абсалямова - Тимура Абсалямова, услышали песни на музыку Салиха Сайдашева в исполнении Раушании Зигангировой, познакомились с поэтическим творчеством правнучки Шарифа Камала - Эльвиры Байгильдеевой, о котором рассказала руководитель ЛИТО "Белая ворона" Наиля Ахунова.
Организатором мероприятия выступил филиал Национального музея РТ – Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала.
В 1950 году в квартире (Казань, Островского, 15), где в 1920-1940 гг. жил писатель, был открыт мемориальный музей. В 2007 году было подписано Постановление Кабинета Министров РТ о создании на его базе "Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала". В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию этого музея. Будут сохранены мемориальные комнаты писателя, а остальное здание займет экспозиция, посвященная истории татарской литературы периода соцреализма. Неслучайно именно это место было выбрано для создания музея истории татарской литературы: в 1920-1940 гг. квартира одного из крупнейших представителей литературного процесса первой половины ХХ века - Шарифа Камала - была своеобразным центром притяжения татарской интеллигенции.
Шариф Камал родился в деревне Пешле Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне - Республика Мордовия). В 1901 году поступил в Стамбульское высшее педагогическое заведение «Дар ал-муаллимин». Через полтора года отправлился в Каир, но не находя денег на продолжение учебы, вернулся в Россию. Работал забойщиком на шахте в Донбассе, артельщиком на рыбных промыслах Каспия. Переезд в Петербург к старшему брату Гимади Байгильдиеву, который служил военным ахуном и был лично знаком с влиятельным Атауллой Баязитовым, несколько облегчил жизнь Шарифу Камалу. Он устраивается на работу в татарскую газету «Hyp» и публикует там свои первые стихи. В 1906 году выходит первый сборник его стихов «Беренче сада» («Первый голос»), который приносит ему известность.
В 1907 году писатель возвращается в родную деревню, где в течение нескольких лет преподает в школе. В 1909 году он посылает свой рассказ «Уяну» ( «Пробуждение») в журнал «Шура» и получает приглашение к сотрудничеству. Камал переезжает в Оренбург и приступает к работе в журнале. Из-под пера писателя выходят такие произведения, как «Акчарлаклар» ( «Чайки», 1914), «Хаҗи әфәнде ейләнә„ („Хаджи-эфенди женится", 1915) и др. Кроме того, он становится известным в татарской литературной среде в качестве мастера короткого рассказа.
В 1925 году Ш.Камал переезжает в Казань. Он заведует партийным отделом газеты „Кызыл Татарстан", работает ученым секретарем Дома татарской культуры и в Главлите, заведует литературной частью Татарского государственного академического театра. Создает крупные эпические полотна — реалистические романы „Таң ат-канда" („На заре", 1927), „Матур туганда" („Когда рождается прекрасное", 1937).
Альбина Абсалямова
Поэт, писатель, общественный деятель. Родилась в 1981 году в Казани. Окончила Казанский государственный финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук.
Член союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей. Лауреат премии "Триумф" (молодежный грант, 2001). Автор сборников стихов "Осколки снов", "Я люблю писать курсивом", "Живая вода", книги "Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой".
Руководит Творческой группой "Алга!"