5 января в Музее Салиха Сайдашева на дружескую встречу собрались потомки татарских писателей и их друзья. На мероприятии под названием "Елка в писательском доме", организованном Музеем истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала, дети и внуки писателей Фатыха Карима, Гарифа Ахунова, Абдурахмана Абсалямова, Мирсая Амира, Афзала Шамова, Мажита Рафикова и других поделились воспоминаниями о том, как отмечались ёлки в семьях татарской интеллигенции.
Украсило вечер эмоциональное выступление профессора Казанской консерватории, скрипача Марата Ахметова, который рассказал о своем детстве и исполнил ряд пьес на музыку Салиха Сайдашева и Мансура Музафарова.
В музыкальном салоне музея была воссоздана праздничная атмосфера 60-х годов. Гости мероприятия приняли участие в конкурсах и викторине, а также познакомились с новогодними открытками и елочными игрушками середины ХХ века.
Посетители мероприятия узнали, в чьей семье стало доброй традицией украшать новогоднюю елку исключительно ретро-игрушками, в архиве какого писателя бережно хранится новогодняя открытка, датированная 1956-ым годом, в которой его приглашает на елку семья Сибгата Хакима, и чья семья вот уже пятьдесят лет готовит на новый год одно и то же праздничное блюдо.
Альбина Абсалямова
Поэт, писатель, общественный деятель. Родилась в 1981 году в Казани. Окончила Казанский государственный финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук.
Член союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей. Лауреат премии "Триумф" (молодежный грант, 2001). Автор сборников стихов "Осколки снов", "Я люблю писать курсивом", "Живая вода", книги "Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой".
Руководит Творческой группой "Алга!"