Абдурахман АБСАЛЯМОВ

"От Карелии до Манчьжурии. "Золотые вещи" из военного чемодана Абдурахмана Абсалямова"

"От Карелии до Манчьжурии. "Золотые вещи" из военного чемодана Абдурахмана Абсалямова"

DSC_2193

"В июне 1945 года наша встреча с Абдурахманом состоялась в Москве, в Ащеуловом переулке, в квартире его родных. Эту встречу трудно описать - она была исключительно радостной, душевной и осталась в памяти на всю жизнь.

Абдурахман Абсалямов приехал в Москву со своими двумя боевыми товарищами, с которыми они вместе работали в редакции фронтовой газеты. Каждый из нас вкратце рассказал о своей фронтовой жизни, поделился переживаниями. Время у нас было ограничено. Сидя за чаем, я невольно обратил внимание на упакованные чемоданы, которые лежали на полу. Я в шутку сказал, что молодцы, не с пустыми руками возвращаетесь - богатый трофей. Абдурахман и его друзья улыбнулись и тоже в шутку сказали: "У нас не обычный трофей, а "золотые вещи". Из любопытства мне захотелось проверить тяжесть одного чемодана - он был тяжелым. Абдурахман встал и открыл чемоданы. Они были набиты блокнотами, газетами, вырезками из фронтовых газет и статьями. Когда я спросил об их дальнейших планах, они сказали, что "наши планы решены - отправляемся на Дальний Восток, на войну против японских самураев".

Из воспоминаний друга писателя, хирурга Ахмеда Айдарова


DSC_2188

 

Война – не время для литературы

Во время войны Абдурахман Абсалямов был командиром миномётного расчёта морской бригады, разведчиком, затем – полевым корреспондентом, воевал на Карельском фронте, прошёл Японскую войну.

Бумаги из чемодана_Абсалямов_11a

DSC_2207

Бумаги из чемодана_Абсалямов_10

...Поначалу суровые реалии войны заставили писателя забыть о литературе. О каком писательстве могла идти речь, когда главной задачей каждого бойца была борьба с врагом?

Такими раздумьями, не раз терзавшими молодого литератора, и поделился дедушка с Ильей Эренбургом. В потрёпанном военном дневнике нахожу старательно переписанный карандашом ответ Эренбурга от 10 ноября 1942 года:

«Дорогой товарищ Абсалямов!

Большое спасибо за Ваше хорошее дружеское письмо. Я рад, что моя статья о героических татарах понравилась Вам – татарину и писателю (судья с двойной компетенцией).

Вы правильно пишете: придёт время и для литературы. Будет победа – будет народ, а будет народ, будет и литература. Сейчас самое важное – уничтожить фрицев.

Посылаю Вам на память сборник моих статей, передайте сердечный привет вашим боевым друзьям.

От души желаю сил и удачи.

Илья Эренбург».

DSC_2206

В редакции фронтовой газеты

С 1942 года согласно решению Главного политического управления Советской Армии фронтовые газеты стали издаваться и на национальных языках. Вскоре Абдурахман Абсалямов был назначен военным корреспондентом. За годы войны он работал в редакциях газет «Слово бойца», «Сталинский воин», «В бой за Родину». Был и переводчиком, и редактором, и ответственным секретарём...
DSC_2204

Вот как выглядел план работы над одним из номеров газеты «Слово бойца», бережно хранимый дедушкой в специальной папке – «военные вырезки».

«План работы отдела боевой подготовки редакции газеты «Слово бойца» в связи с приказом товарища Сталина №8.

Передовые статьи:

  1. Бдительно охранять мирный труд советского народа – Халоп
  2. Овладеть мастерством обучения и воспитания воинов – Соловьёв
  3. Опыт войны – в основу обучения войск – Абсалямов
  4. Двигать вперёд военную науку – Михалёв
  5. Изучать и беречь боевую технику – Поляков
  6. Командиры – организаторы порядка и дисциплины – Микшун
  7. Не кичиться заслугами, трудиться не покладая рук – Михалёв

Статьи, подборки, полосы:

Даются под рубрикой «Товарищ Сталин приказал» с выдержками из приказа Наркома.

  1. Священная обязанность советского воина – статья генерал-майора Александрова (готовит Михалёв)
  2. Выполняем требования Наркома – подборка писем офицеров об обучении и воспитании подчинённых (готовит Поляков)
  3. Золото боевого опыта – полоса, статьи и заметки сержантов и бывалых воинов о внедрении опыта войны в обучение (готовит Абсалямов)
  4. Достижения современной науки – достояние всех офицеров. Статьи преподавателей танкового училища (готовит Микшун)
  5. Боевая техника – основа мощи Красной Армии – подборка писем красноармейцев, курсантов, сержантов об изучении и сбережении техники и оружия (готовит Поляков)
  6. От дисциплины и порядка зависит успех боевой подготовки (готовит Микшун)»

Сохранились фотоиллюстрации ко многим фронтовым текстам – на обороте старых фотографий красуются штампы: «Газ. Кзыл Татарстан. Летчик-татарин гвардии капитан Н.Х. Хикматуллин. Совершил более 25 боевых вылетов на штурмовку врага и награжден орденом Красной звезды», «Красноармеец Гимадеев и автоматчик-ефрейтор Васильев, уничтожившие более 20 финнов – разверстать на две колонки…»

DSC_2212_1024


DSC_2213

DSC_2214

DSC_2218

DSC_2220

«Белыми скалами линия фронта легла…»

 Вскоре писатель перестал сомневаться, что война – не время для литературы. «В лесах Карелии, – писал он позже, – в огне боёв, я, кажется, нашёл то, чего недоставало моему творчеству. Правда, война ещё не окончилась. Но я уже на своё творческое будущее смотрю более уверенно, знаю, о чём нужно писать. Трудный, тернистый путь писателя меня не пугает, несмотря ни на что, я встану на этот путь. В действительности же я давно стал на этот путь, для обретения крыльев мне недоставало знания жизни и людей. Если так можно выразиться, в лесах Карелии я прошёл школу жизни, держал испытание на профессию писателя.

DSC_2228

Миллионы людей, которые до этого были заняты мирным трудом, взяв в руки оружие, встали на защиту отечества, побеждали смерть – об этом, естественно, много думалось на полях сражений, в окопах. Но нужно было об этом ещё раз задуматься, вникнуть во внутренний смысл этого. Одно дело, когда думаешь как рядовой участник этих событий, другое дело, когда оцениваешь это с позиции писателя, обобщая. Естественно, для этого нужны время и возможность. К счастью, такая возможность мне представилась. Я стал работать в газете «Ватан очен сугышка». Здесь для меня открылся новый горизонт. Если я раньше знал свой взвод, свою роту, свой батальон, то теперь передо мной весь фронт, солдаты и офицеры, судьбы людей. Теперь я почувствовал нерушимое единство фронта и тыла. Если раньше Татарстан казался далеким, то теперь еженедельно оттуда приходят самые разнообразные вести… Хотя я в своё время, работая в многотиражке, в журнале «Совет эдибияты», приобрёл определенный навык в журналистике, но настоящую школу журналистики прошёл во фронтовых газетах. Специфика газеты научила меня работать быстро и смело. Я думаю, тому, кто не прошёл школу газеты, трудно быть писателем. Ведь дело, по существу, не только в умении быстро писать, сколько в умении быстро ориентироваться…»
Бумаги из чемодана_Абсалямов_13

Бумаги из чемодана_Абсалямов_08

Как писал сам Абсалямов, хотя до войны и был опубликован сборник его рассказов «Солнце счастья», но настоящая его литературная деятельность началась со сборника рассказов о войне «Северное сияние». «До этого у меня были поиски, какие-то всходы появлялись в глубине души, пускали слабые ростки, но основной линии, которую можно было назвать своей, не было. В огне боев, оказывается, нашёл я это главное зерно – романтику родной страны. Естественно, это не готовая находка, для того, чтобы она увиделась крупно, надо было многое видеть, работать, писать».

Бумаги из чемодана_Абсалямов_01

Бумаги из чемодана_Абсалямов_02

«В Татарстане не бывает белых ночей…»

 Повлияла на писателя и необычная природа Карельского края: «В Татарстане, где я жил и живу, никогда не бывает северного сияния, а я написал книгу военных рассказов под названием «Северное сияние». В Татарии никогда не бывает белых ночей, даже понятия такого не существует, ибо ночь здесь всегда темна, а я написал повесть о разведчиках-минёрах – «Белые ночи». На нашей земле нет скал, а моя третья книга называется «Голубая скала».

Безусловно, пережитое в годы войны сказалось на творчестве Абсалямова, причём не косвенно, не опосредованно, а прямо. Десятки очерков и рассказов – «Потомок орла», «Смелость разрубает и камень», «Четыре героя», «Сержант Ильясов», «На короткой волне» и др. вышли в военные годы из под пера Абсалямова, дав почву для будущих крупных произведений, громом прозвучавших по всему СССР – «Газинур», «Орлята» («Золотая Звезда»), «Вечный человек». Именно впечатления и материалы, многие из которых были собраны в военные годы, легли в основу этих произведений.

DSC_2229

DSC_2225

«В жизни людей моего поколения Великая Отечественная война заняла большое место, – писал Абсалямов позже. – В эти годы мы прошли через большие испытания, возмужали, научились распознавать истинное лицо фашизма. Мы узнали, какой большой силы, героизма, преданности требует от каждого любовь к Родине не на словах, а на деле. Тысячи людей в едином порыве со словами: «За Родину!» врывались в огонь, столкнувшись с врагом лицом к лицу, и из самых трудных столкновений выходили победителями.

Изучать жизнь народа, быть вместе с народом, когда вопрос о жизни и смерти решается в боях, пронести в своём сердце его горе и радость, активно участвовать в борьбе, – всё это даёт писателю пищу, вдохновение. Лишь вдохновение, черпаемое из глубины народной жизни, способно дать силу писателю на создание больших и хороших произведений. Литература невидимыми нитями связана с жизнью народа и берёт у него жизненную силу. Не было бы народа, не было бы и литературы, не было бы в ней надобности.

Если бы я сам не был участником войны, сам не пережил бы близость смерти, я бы никогда не смог написать свои произведения...»

Бумаги из чемодана_Абсалямов_09

Дружеские письма

В огне боев писатель не забывал и своих собратьев по перу. Тёплая переписка связывала его с писателями Афзалом Шамовым, Фатихом Каримом, Аделем Кутуем, Сибгатом Хакимом и другими.

Бумаги из чемодана_Абсалямов_05a

Бумаги из чемодана_Абсалямов_05b

Бумаги из чемодана_Абсалямов_03a Бумаги из чемодана_Абсалямов_03b

И вот – победа!

Вот газета «Правда» от 10 мая 1945 года, с первополосным обращением Сталина к советскому народу, народу-победителю. Эту газету тоже невозможно листать без слёз...

DSC_2224

«Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшая от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая наша Победа!

Отгремели последние залпы, и после долгих лет Европа обрела великий дар – тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей – на колыбели больше не ложится тень смерти. Расцветают цветы, прорастают зёрна, подымаются нивы, их не растопчут гусеницы танков. И в необычной тишине этого утра салютуют победе миллионы взволнованных сердец». Это отрывок из статьи Ильи Эренбурга «Утро мира», того самого Эренбурга, чьё письмо, присланное дедушке в 1942 году, вдохновляло писателя на суровую битву с врагом.

DSC_2230

Бумаги из чемодана_Абсалямов_06b Бумаги из чемодана_Абсалямов_06a

Бумаги из чемодана_Абсалямов_16 Бумаги из чемодана_Абсалямов_17


 

 

Альбина Абсалямова

Поэт, писатель, общественный деятель. Родилась в 1981 году в Казани. Окончила Казанский государственный финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук.

Член союза писателей Республики Татарстан и Союза российских писателей. Лауреат премии "Триумф" (молодежный грант, 2001). Автор сборников стихов "Осколки снов", "Я люблю писать курсивом", "Живая вода", книги "Никогда не угаснет. История жизни и творчества писателя Абдурахмана Абсалямова, рассказанная его внучкой". 

Руководит Творческой группой "Алга!"

События


<< что было раньше